Заложить машину в ломбард: условия и требования

На крупную покупку многие стараются взять кредит в банке, но иногда проще и выгоднее одолжить нужную сумму в ломбарде под залог собственного авто. Когда это оправданно и есть ли риск лишиться своего имущества?

К услугам автоломбардов прибегают, если средства нужны здесь и сейчас, и нет времени собирать справки для банка. Процентные ставки многих коммерческих организаций не намного выше банковских, а процедура получения ссуды куда проще и быстрее. При этом отсутствуют различные штрафы и скрытые проценты.

Автоломбард не так строг к клиентам, ведь в случае неуплаты по кредиту у него остается ваша машина. Чтобы компенсировать расходы, компания конфискует и продаст ее. Поэтому, если не продлить договор или не погасить задолженность, можно лишиться автомобиля.

Особенности работы автоломбардов

Схема сотрудничества с автоломбардами проста: вы находите ближайшую компанию, оставляете на сайте заявку. В ней нужно указать марку и год выпуска вашей машины, желаемую сумму и контактные данные. В течение получаса сотрудники принимают решение, перезванивают вам и приглашают в офис.

Многие организации работают круглосуточно. Некоторые предлагают привезти вам средства по нужному адресу. В любом случае в течение 1-2 часов эксперты оценивают ваш автомобиль, нотариус оформляет сделку, и вы получаете необходимую сумму наличными или переводом на карту. Обо всех процентах, условиях досрочного погашения или продления договора вам расскажут на месте.

Это куда проще, чем аналогичные услуги в банке, сотрудники которого потребуют справку о доходах, а также указание цели кредита, наличия поручителей и т.д. Когда деньги нужны срочно, проще заложить авто без лишних вопросов со стороны кредиторов. Сроки у автоломбардов разные: от одного месяца до нескольких лет. Чем быстрее вы погасите долг, тем меньше переплатите по процентной ставке.

Условия залога

Условия получения ссуды в автоломбарде просты. Для этого понадобится минимальный пакет документов без поручителей и справок о доходах. В качестве гарантии может выступать как ваше авто, так и его паспорт.

Какие бумаги нужны, чтобы получить кредит в ломбарде?

  • паспорт владельца машины;
  • свидетельство о регистрации автомобиля;
  • ПТС;
  • удостоверение водителя.

Если вы решили заложить авто, но хотите продолжать им пользоваться, в качестве гарантии ломбард примет паспорт транспортного средства. В этом случае на руки можно получить до 70% стоимости машины. Оставляя свой автомобиль до погашения задолженности на площадке компании, вы получаете до 85% от суммы, в которую его оценили.

Не стоит опасаться, что машину продадут без вашего ведома. Закон запрещает коммерческим организациям что-либо предпринимать в течение нескольких месяцев после истечения срока договора. Даже после этого вы еще сможете выкупить свое имущество на льготных условиях.

Требования к автомобилю

Требования ломбардов к принимаемым на комиссию авто минимальны:

  • машина должна быть растаможена и зарегистрирована в РФ;
  • она не должна быть арестована или заложена;
  • если ТС приобретено в кредит, он должен быть погашен;
  • возраст российских автомобилей не должен превышать 15-20 лет.

Многие организации в качестве залога принимают не только легковые авто, но и грузовики, спецтехнику, мотоциклы, яхты и даже воздушный транспорт.

Внешний вид также не играет большой роли. Незначительные повреждения или царапины кузова не станут препятствием для получения ссуды. Главное условие – авто должно быть на ходу. Впрочем, многие автоломбарды готовы выкупить или принять в качестве залога транспортное средство даже после аварии.

Требования к заемщику

Автоломбарды не предъявляют к своим клиентам особых требований. Их не интересует ваша кредитная история, они не попросят подтвердить свою платежеспособность.

Кто может получить кредит:

  • граждане РФ, достигшие 21 года;
  • лица не старше 65-69 лет;
  • жители города или области с пропиской по месту получения ссуды.

Обратите внимание, что требования к личности заемщика минимальны, но понадобится прописка. Если вы хотите получить кредит в Москве, то должны быть зарегистрированы в столице или области.

Плюсы и минусы автоломбардов

Среди преимуществ работы с автоломбардами – минимальный пакет документов, быстрая процедура оценки, оформления и получения денег, возможность обратиться в любое время. Главный минус – высокая процентная ставка. Ежемесячные взносы могут достигать 15% от суммы кредита. Разумнее всего в данном случае связаться сразу с несколькими организациями и найти самые выгодные условия.

Другой недостаток – невозможность пользоваться авто, пока оно находится на площадке кредиторов. Чтобы этого избежать, оставляйте в залог ПТС. В остальном автоломбард – хороший способ быстро получить ссуду без лишних проверок и справок.

Назад

Поделиться