Где взять деньги на отдых в отпуске?

Чем усерднее вы работаете, тем больше нуждаетесь в своевременном отдыхе. Привычка долго «вкалывать» без отпуска приводит к профессиональному и эмоциональному выгоранию, хронической усталости и депрессии. Поэтому хотя бы раз в год важно устроить полноценный отпуск: на неделю-две забыть о будничных делах и проблемах, поехать в другую страну или город. Однако финансы не всегда позволяют отправиться за границу или на один из отечественных курортов.

Трудности возникают по разным причинам. Например, зарплата не позволяет откладывать средства. Или сбережения для летней поездки вы накопили, но их пришлось потратить на более срочные и важные дела: лечение, непредвиденную покупку бытовой техники или ремонт машины. Отказывать от долгожданной поездки на море или в горы не хочется, тем более что в большинстве компаний график отпусков утверждают заранее, и перенести путешествие на другие даты не получится. В такой ситуации приходится быстро решать, где взять деньги на поездку.

Поиск отелей по лучшим ценам

Если бюджет есть, но он изначально небольшой или его пришлось сократить, попробуйте сэкономить на проживании и билетах. В некоторые страны можно с комфортом доехать на автобусе, отказавшись от более дорогих авиабилетов. Но если вы планируете поездку в отдаленную страну, куда на автобусе ехать больше суток, лучше искать недорогие авиабилеты на сайтах лоукостеров или попытаться найти распродажи. Многие авиакомпании проводят акции, главное – покупать билеты заранее.

Сэкономить на проживании позволяют скидки и спецпредложения от сервисов бронирования жилья. Самый известный из них – Booking, он часто проводит акции или начисляет бонусы активным пользователям. Выбирайте отель из числа специальных предложений или ищите «цену дня», которая предполагает снижение стоимости при условии брони номера именно в этот день. Впрочем, можно сэкономить иначе: воспользоваться Airbnb – сервисом по поиску квартир. Это может быть не менее удобно, чем отель, но в разы дешевле. Правда, рекомендуем предварительно сравнить предложения от Airbnb и Booking: нередко спецпредложения от Booking обеспечивают большую экономию.

Еще один способ найти недорогие, но комфортные отели – воспользоваться сервисом OneTwoTrip. Он дает 30-процентные скидки не только на жилье, но и на авиабилеты.

Кредит в кассе взаимопомощи предприятия

Если бюджет не покрывает даже проживание и проезд, можно обратиться в кассу взаимопомощи. Она есть не на каждом предприятии, но если работодатель предлагает специальную систему кредитования для сотрудников, это может стать решением финансовых проблем. Вы оформите кредит, и нужную вам сумму разобьют на определенное количество платежей, которые будут удерживать из зарплаты. Как правило, это намного выгоднее банковского кредита, потому что позволяет обойтись без высоких процентов.

Деньги на отпуск в кредит

Кассы взаимопомощи – скорее исключение, чем правило, поэтому большинству россиян приходится обращаться за кредитом на путешествие в банки. Они предлагают несколько форматов кредитования, которые подходят для оплаты поездки: целевой и потребительский кредит.

Целевое кредитование позволяет получить средства быстро: заявку рассматривают в сокращенный срок. Процентная ставка невысокая. Правда, срок возврата денег тоже небольшой. Поэтому, если важно разбить сумму возврата на долгий период времени, выбирайте потребительский кредит.

Вы можете самостоятельно просмотреть банковские предложения, но многие турфирмы сотрудничают с финансовыми организациями, поэтому предложат вам путевку или тур в рассрочку. Выбрав путевку, вы обращаетесь в банк-партнер вашей турфирмы, где предъявляете счет за путешествие. Это не только облегчает поиск кредитного предложения, но и снижает вероятность отказа.

У банковских кредитов есть несколько минусов:

  • Проверка. Вам придется подготовить пакет документов, а это может быть хлопотно. Если ваша кредитная история не безупречна, в выдаче средств могут отказать. А если согласятся, то условия возврата будут более жесткими.
  • Проценты. Процентная ставка варьируется от банка к банку, к тому же на нее влияет размер вашей зарплаты и наличие других кредитов.
  • Время. Если средства нужны срочно, обращаться в банк неудобно. Правда, можно сократить срок рассмотрения заявки, сотрудничая с турагентством.

Кредитка как вариант, где взять денег для отдыха

Оформить кредитную карту может быть проще, чем взять кредит. У этого решения несколько плюсов: возможность расплачиваться за границей картой, наличие 30-дневного льготного периода, когда не начисляются проценты. Однако за снятие наличных банк взимает большие проценты, а если вы не успеете погасить всю сумму за льготный период, с вас начнут списывать проценты за использование кредитного лимита.

Дополнительный вариант, откуда взять средства

Если у вас есть авто, можно обратиться в автоломбард и получить средства на поездку в Турцию, Египет или одну из стран Европы под залог транспорта или техпаспорта. В первом случае вам придется оставить ломбарду авто, во втором – только ПТС. Ломбарды рассматривают заявки быстро и выдают финансы в день обращения, к тому же процентная ставка невысокая, и вы можете без санкций со стороны кредитора сократить или наоборот продлить действие договора.

Приятного путешествия!


Назад

Поделиться