Где взять деньги на учебу в вузе?

Родители, стремясь дать ребенку образование, должны приложить немало усилий. Они оправдываются: диплом ВУЗа — обязательное условие для продвижения по карьерной лестнице, трудоустройства на перспективном месте работы, достижения высокого статуса в обществе. Однако в условиях сменяющих друг друга мировых кризисов количество бюджетных мест в высших учебных заведениях сокращается, а условия приема на них становятся все строже.

Без многочисленных дипломов о победе в национальных олимпиадах и профильных конкурсах, высоких баллов по ЕГЭ рассчитывать на поступление на бесплатное отделение нельзя. Чтобы учиться платно на перспективных специальностях, понадобится немало денег. Рассмотрим, где можно их взять, и в чем особенности каждого из источников средств.

Как получить целевое направление

Если родитель не может заплатить за поступление на специальность, понравившуюся ребенку, он может заключить договор с предприятием или учреждением, заинтересованным в притоке кадров за счет выпускников. Целевое направление — это возможность учиться на платных отделениях и получить первую работу одновременно с дипломом, трудоустроившись в организацию, которая платит за обучение. Будущий работодатель решает проблему нехватки персонала (в основном, на мало востребованных специальностях), а студент — финансовый вопрос.

Нанимателя можно искать самим. Также списки заинтересованных компаний, государственных структур (правоохранительных, силовых и прочих) есть и в

  • высших образовательных заведениях — туда направляют запросы по профилю;
  • подразделениях Министерства образования;
  • муниципалитетах в регионах;
  • профильных гимназиях, специализированных школах и так далее.

Чтобы учиться в ВУЗе по целевому направлению, нужно заключить с предприятием договоренность, подать в выбранное заведение соответствующее заявление вместе с ксерокопией паспорта, аттестата и другими вступительными документами. После прохождения конкурса по ЕГЭ абитуриента зачислят на первый курс, и он будет бесплатно получать образование до выпуска.

Обратная «сторона медали» — необходимость отработать от 3 до 5 лет в организации, выдавшей направление (даже если она находится в отдаленном от дома регионе), иначе все потраченные на обучение средства придется возвращать. Также нужно учесть жесткость требований к получателям направления — в особенности они «суровы» у предприятий с долей государственной собственности.

Материнский капитал для оплаты обучения

Семьи, в которых есть двое и более детей, могут оплатить получение образования за счет материнского капитала. Поступать таким образом в учебное заведение может любой ребенок, в независимости от очередности появления на свет, или все дети, если родители распределяют средства между ними. Оставшуюся после оплаты часть капитала можно направить на другие нужды, в том числе плату за общежитие.

Использование сертификата на обучение — второй по распространенности способ его применения (после инвестиций в жилую недвижимость). Чтобы реализовать возможности, которые предоставляет государство, необходимо:

  • в договоре о поступлении на платные отделения или дополнительном соглашении к нему указать способ оплаты — маткапитал;
  • заверить лицензию заведения, с которым заключается договор, и свидетельство государственной аккредитации для программы выбранной специальности;
  • предоставить все документы в территориальное отделение Пенсионного фонда и приложить их к заявлению о желании распорядиться сертификатом.

Условие использования маткапитала — возраст детей (на дату поступление абитуриенту должно быть меньше 25 лет). Поступление возможно только в лицензированное учебное заведение в РФ. Второй ребенок, чье рождение дало право на получение сертификата, должен достичь трехлетнего возраста.

Альтернативные варианты: кредит, скидки на образование и дополнительные источники средств

Раздумывая, где взять средства на платное образование, родители обращаются к банковскому кредитованию. Распространенные на Западе программы сегодня доступны и в России, но кредит готовы выдать далеко не все банки. Особенность займов — льготы на периодичность выплат и процентные ставки. Пока длится обучение, нужно вносить лишь проценты за ссуду, а ее «тело» — уже после трудоустройства. Условия достаточно гибкие: можно оплатить весь контракт на образование или его часть, сразу или по каждому курсу.

Недостаток программ кредитования — жесткие условия банков. Деньги выдаются, если у абитуриента есть платежеспособные созаемщики, постоянный доход (для тех, кто старше 18 лет), российское гражданство и постоянная регистрация. У банков есть списки рекомендованных университетов, и на поступление в другие заведения кредиты не одобряют.

Альтернативный вариант поиска средств — экономия. Многие институты, колледжи и университеты предлагают скидки при оплате, если сумма за контракт или курс вносится сразу и полностью. Поиск суммы для внесения единовременного платежа — отдельная задача. Справиться с ней легко, если есть ликвидный актив — транспортное средство.

Продавать автомобиль не придется — его можно передать под залог в автоломбард и получить до 10 000 000 рублей на любые нужды. Если машина нужна, заем без труда оформляется по ПТС. Автоломбард выдает деньги в день обращения, для их получения не нужно собирать справки о трудоустройстве, подтверждать платежеспособность. После погашения ссуды автомобиль с охраняемой стоянки или его ПТС сразу же возвращаются владельцу.


Назад

Поделиться